威尼斯赌博游戏

简体版| 繁体版
发表单位:威尼斯赌博游戏手机版发表时间: 2019.06.06 16:25

 

“建议总结和推广‘公司+合作社/基地+贫困户/农户’产业发展模式,建立稳定、长效的扶贫产业,带领群众增收致富。”2019年5月31日,佛山市副市长赵海、云浮市扶贫办和郁南县扶贫办等领导在郁南县南江口镇河?i村现场调研贫困户陈伟枝种植的辣椒后,计划推广辣椒种植项目,作为该镇今年产业扶贫的一个发展方向。回望河?i村的产业扶贫,既是一路坎坷和艰辛,更是一路探索和收获。

 

深入调研

如何带动贫困户参与产业扶贫,建立长效、稳定的扶贫产业,做到“扶贫队伍撤了,扶贫产业不散”?2016年8月开始,佛山驻村扶贫干部、共产党员许伟在佛山帮扶单位领导的关怀和指导下,就开始谋划、探索发展产业扶贫的路径。当时调研发现,该村有上千亩的玉桂。于是拟与佛山某中药公司合作发展玉桂粗加工产业,某中药公司也承诺捐赠一批简易加工设备。之后,受价格、技术等因素的限制,该项目搁浅。同年11月,河?i村经济合作社——犀牛山种养专业合作社成立,为以后产业项目的发展提供了组织保障。该村信息员、共产党员谢桂权同志担任法人代表。

2017年,威尼斯赌博游戏分管领导带领驻村扶贫干部前往该单位在英德的扶贫村考察第二轮扶贫时种植的三华李、鹰嘴桃项目,决定在2018年实施果树种植项目。2016年以来,佛山驻村扶贫干部带领村委干部、贫困户代表到三水区芦包镇、顺德区大良街道和陈村镇、新兴县天堂镇、德庆县官圩镇、广西岑溪市学习和调研花卉、果树、蔬菜、坚果等经济作物的技术、销售、效益等情况。

经过多轮的调研和论证,考虑到每年春天才适合种植果树和农作物,2018年一开春,佛山帮扶单位组织贫困户种植了澳洲坚果、玉桂、果树和香瓜等。

 

2017年11月,驻村扶贫干部组织贫困户代表到广西岑溪考察坚果项目

 

 

一波三折

前进道路是曲折的。为了确保贫困户的切身利益不受损害和扶贫资金投入的效益,在与某公司签订保底收购合同后,2018年3月佛山驻村扶贫干部组织34户贫困户种植22亩香瓜,向贫困户庄严承诺:不会让一个香瓜烂在地里。然而,受天气的影响,当年的香瓜价格低迷,有时甚至低于向贫困户承诺的保底价。与此同时,来自四面八方的一些风言风语、冷嘲热讽和悲观失望情绪也接踵而来。佛山驻村扶贫干部和合作社法人代表面临严峻的考验。

 

2018年9月共产党员谢桂权帮贫困户组织销售香瓜

 

面对信心不足、市场低迷等困难,佛山帮扶单位和驻村扶贫干部、合作社法人代表凭着“功成不必在我”的理念,勇往向前。为了兑现当初诺言,佛山帮扶单位充分调动社会资源,动员本单位职工,采取“以购代捐”的方式,及时购买贫困户种植出的香瓜。佛山扶贫干部也积极奔走,尽力争取社会力量的支持。经过佛山帮扶单位和合作社的共同努力,香瓜种植项目虽然没有达到预期目标,但是兑现了诺言,而且总收入还超过投入的扶贫资金,为后期辣椒种植项目奠定了技术和心理基础,坚定了贫困户积极参与种植项目的信心。即使受天气影响,香瓜最高产量也达到2870斤(不含自售)。

 

砥砺前行

机会总是给予有准备的人。2018年6月,郁南县委常委曾庆固到河?i村调研新农村建设和精准扶贫工作。在听取驻村扶贫干部的汇报后,曾常委肯定了该村在产业扶贫方面做出的努力探索,并当场引荐罗定绿家农业有限公司,建议当年种植辣椒,继教探索“公司+合作社+贫困户”种植产业发展模式。

“我们相信党和政府,相信驻村扶贫干部,今年还要种植辣椒。”在佛山驻村扶贫干部动员贫困户种植秋季辣椒时,多名贫困户最终选择相信党,信任扶贫干部。经现场调研、多方了解、广泛动员,佛山驻村扶贫干部于2018年8月底组织41户贫困户种植48.8亩秋季辣椒,共投入扶贫资金12.2万元。

然而,天有不测风云,当年9月一场50年难遇的“山竹”台风带来的洪水淹死了近20亩的辣椒。为了确保被洪水淹死辣椒苗贫困户的收入,罗定绿家公司于当年12月向有意愿继续种植辣椒的贫困户免费派送近20亩的辣椒苗、底肥、地膜等生产资料。

  

2018年9月,被“山竹”台风带来的洪水席卷的辣椒地现场

 

 

党员带动

“作为一名党员和合作社法人代表、致富带头人,我自费也要种植几十亩的辣椒,作为农作物的种植基地,以增加贫困户和村民的信心。”2018年10月,河?i村种养专业合作社的法人代表、共产党员谢桂权同志向驻村扶贫干部说出自己的设想,并得到佛山驻村扶贫干部的支持。经过一个多月的多次、反复的沟通、动员,谢桂权同志初始共流转到15亩土地用于连片种植辣椒。

令人意想不到的是,在打地的过程中,竟然有不少农户提出将自己的土地一起流转。最终,由谢桂权与罗定绿家农业公司共同合作种植辣椒的基地扩大到36亩。2018年12月底,与贫困户种植春椒同步,36亩基地全部种上春椒。

辣椒种植涉及到起垄、铺地膜、下肥、种苗、排水、除草、采摘等近20个工序。共产党员谢桂权组织河?i村的贫困户、贫困党员、村民参与劳动,为他们创收。

根据共产党员谢桂权同志统计,在36亩辣椒基地中务工贫困户有7个,党员2个;截止2019年5月31日,该基地给村民共带来近3万元的务工收入。

至此,“公司+基地+农户+党员”的种植雏形形成。

 

河?i村贫困户在辣椒基地务工

 

 

项目辐射

随着贫困户陈伟枝婉拒罗定绿家公司用10万元回购其种植的10亩辣椒,以及贫困户谢桂新种植1亩辣椒增收1万多元,共产党员谢进芳种植0.2亩辣椒增收2800余元等贫困户增收致富的事迹在附近村庄的广泛流传,2019年5月,郁南县平台镇平台村、建城镇东坑村、东坝镇南江口镇上台村等村先后到河?i村考察学习辣椒种植和管理经验。

“建议总结和推广‘公司+合作社/基地+贫困户/农户’产业发展模式,建立稳定、长效的扶贫产业,带领群众增收致富。”2019年5月31日,佛山市副市长赵海、云浮市和郁南县扶贫办领导、南江口镇党委书记邓斌等领导到河?i村实地考察和调研河?i村的产业扶贫项目——辣椒种植,并与罗定绿家公司和贫困户面对面交流后,赵海副市长建议结合实际推广该项目;南江口镇邓斌书记当场表示,将组织全镇的村委书记召开会议,在尊重贫困户和村民意愿的基础上全面铺开,继续与罗定绿家公司合作,扩大辣椒种植规模,积极打造“一镇一业”。

 

自愿参加2019年秋季辣椒种植的河?i村非贫困户技术培训会

 

    据不完全统计,截止到2019年5月31日,南江口镇的河?i村、古蓬村、森约村、上台村、下咀村、上迭村、南遥村、双冲村、深湾村,以及东坝镇的石咀村,纷纷主动提出今年种植秋季辣椒计划。在总结前期种植经验的基础上,河?i村的非贫困户将种植近50多亩的辣椒,加上贫困户即将种植的43亩,全村将种植近100亩秋季辣椒。

 

 

威尼斯赌博游戏召开佛山市林业系统扫黑除恶专项斗争工作会议
Baidu